Курс доллара и евро 8 ноября: рост валюты грозит крахом европейскому туризму

В ходе торгов на Московской бирже Центробанк установил курс доллара и евро 8 ноября 2014. Курс доллара 8 ноября установлен на уровне 47,8774 рублей за доллар, что на 2,69 рубля превысило предыдущий показатель. Курс евро 8 ноября установлен на уровне 59,3153 рублей, что превысило вчерашний показатель на 2,77 рубля.

Таким образом, в ходе торгов на Московской бирже российская валюта обновила свои антирекорды. Небывалый рост доллара и евро по отношению к рублю вызывает большие опасения финансовых компаний. По мнению специалистов, удешевление рубля относительно доллара скажется также и на сфере туризма.

Турагенства готовятся к небывалому снижению спроса на каникулы в Европе, которые в связи с ростом стоимости иностранной валюты стали чрезвычайно дорогими. Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов допускает, что ситуация с курсом валют негативно повлияет на количество желающих провести уик-энд в странах Европы.

«Такие скачки валюты скажутся, прежде всего, на практике раннего бронирования туров, поскольку стоимость путёвки в ту или иную страну Евросоюза напрямую зависит от курса евро в день покупки тура. В России очень мало туроператоров, которые смогут порадовать своих клиентов фиксированными ценами. В связи с этим в момент посадки туриста в самолёт стоимость отдыха может возрасти до полутора раз, что наверняка существенно сократит количество желающих отдохнуть в Европе по таким тарифам», — рассказал Гаврилов журналистам.

По его словам, сегодня россияне не торопятся бронировать зимние каникулы в Европе, поскольку опасаются, что цены на туры заметно вырастут, а сами они окажутся в ситуации, напоминающей коллапс в туристическом бизнесе, во время которого прошлым летом пострадали сотни тысяч туристов.

Стоимость бивалютной корзины Банка России 8 ноября 2014 составит 53,0245 рубля, что также превышает предыдущий показатель, установленный на 7 ноября. Отсутствие каких-либо интервенций со стороны Центробанка в поддержку российской валюты стало ощутимо сразу после того, как эти операции прекратились — ещё вчера финансовые аналитики надеялись на стабилизацию ситуации, а сегодня даже туристический бизнес опасается глубочайшего кризиса.

новости партнеров