Дом из древесины - какие породы деревьев используются в строительстве

В сравнении с прочими стройматериалами, дом из древесины имеет ряд преимуществ – это легкость конструкции, высокая теплоизоляция, экологичность. Само по себе дерево прекрасно поддается обработке и имеет красивую фактуру, что облегчает с ней работу. Деревянные здания отлично держат тепло, несмотря ни на какие морозы. 

Современная деревообрабатывающая промышленность шагнула далеко вперед. Все чаще для строительства дома из древесины используется клееный брус или оцилиндрованное бревно, и все реже применяет бревно окоренное (стволы, очищенные от коры с помощью топора). 

Здание из дерева может прослужить от 50 до 100 лет. Долговечность будет зависеть от выбора материала и соблюдения строительных технологий. Если приобретен качественный лес, соблюдены все строительные нормы и технологические нюансы, то дом из древесины прослужит долго. Кстати, деревянные постройки почти не требуют внутренней или внешней отделки.

Брусья и бревна делают преимущественно из хвойных пород деревьев: сосна, ель, кедр. Реже используют лиственницу. Обусловлено это тем, что хвойная древесина смоляниста, а значит, более долговечна. Лиственные породы тоже используются в строительстве, но изнутри, чаще для декоративной отделки. В последнее время строительство домов в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России наиболее популярно именно из древесины, так как это самый экологичный материал для жилья и воскресных поездок за город. 

Породы деревьев, используемые для домов из древесины 

Сосна – это, пожалуй, самое распространенное хвойное дерево в северных районах и средней полосе России. Древесина у сосны мягкая, что делает ее обработку очень легкой. Поэтому кроме строительства домов, сосна широко применяется в столярном деле. 

Ель – чуть менее распространенное дерево, чем сосна. Древесина плотная, имеет большое количество сучьев, чем затрудняется ее обработка. 

Лиственница – дерево очень стойкое к гниению и воздействию влаги. Древесина плотная, имеет красноватый оттенок, обработке поддается тяжело, но изделия получаются долговечные. Интересный момент – лиственница достигает 45 метров в высоту и живет до 600 лет. 

Кедр – это сибирский гигант. Диаметр ствола некоторых экземпляров достигает двух метров! Материалы из этого дерева являются очень ценными. Они хорошо поддаются обработке, и используются не только для строительства домов из древесины, но также для декоративной резьбы и различных столярных изделий. 

Дуб – еще один великан и долгожитель среди деревьев, распространенный в южных районах и средней полосе нашей родины. Деревья живут до 1000 лет! Древесина плотная, обладает высокой прочностью. Чем старше дерево, тем дороже ценится его древесина. 

Липа – древесина этого дерева очень качественная. За счет своей мягкости, липа хорошо обрабатывается и держит форму. Не колется, не растрескивается, отлично полируется. В том числе используется для декоративной резьбы. 

Осина – дерево, чья древесина по качеству схожа с липой, но обладает гораздо большей прочностью. При этом легко обрабатывается и имеет приятный природный цвет. 

Собираетесь построить уютный, теплый и красивый загородный дом из древесины? Современные материалы позволят быстро, качественно, а главное дешево собрать отличное жилое здание, в котором климат будет всегда комфортным и здоровым. Дерево «дышит». Природа снабдила нас великолепным материалом, и надо обязательно им воспользоваться.

новости партнеров