ЦБ: обстановка в банковском секторе сложная, но не критическая

На фоне геополитических рисков и падения цены на нефть российский рубль переживает этой осенью свои не самые лучшие времена. Первый зампред Центробанка России Алексей Симановский пояснил журналистам детали обстановки в банковском секторе и уверил, что экономическая ситуация в стране сложная, но не критическая, пишут «РИА Новости».

По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, ситуация с российским рублём сейчас «не такая страшная, как её малюют». Специалист уверен, что на сегодняшний день российский рубль не преодолел ту «критическую грань», когда пора начинать бить тревогу.

«Наши люди очень любят крайности, в том числе и при оценке ситуации с российским рублём. Народу свойственно говорить о двух крайностях: или о состоянии эдакого «розового счастья», или о полнейшей катастрофе, состоянии абсолютной беды. Обычно такая оценка ситуации не имеет ничего общего с реальностью, а реалии не относится ни к «бедам», ни к «полному благополучию». Ситуация в банковском секторе сейчас непростая, но она не относится к категории критических, экстраординарных или бедственных», — сказал Алексей Симановский.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский также отметил, что сейчас наблюдается движение, развитие банковского сектора. По его словам, некоторые сложности, которые переживает российская валюта, могут даже пойти на пользу банковскому сектору.

Напомним, что в последнее время российский рубль по отношению к зарубежным валютам стремительно ослабевает. Эти ослабления ускорились сразу же после того, как Центробанк объявил о прекращении интервенций в поддержку российского рубля, чтобы сэкономить международные резервы. В итоге ситуация на валютном рынке дошла до невиданных пределов — рубль ежедневно на протяжении трёх дней обновлял исторические максимумы.

новости партнеров