Выбор зимних шин для автомобиля

Покупка и эксплуатация автомобиля — вещи довольно затратные финансово, так что стремление водителей сэкономить вполне объяснимо и понятно. Но при вождении авто на первом месте должна стоять безопасность водителя и пассажиров, а не финансовый аспект: не стоит экономить на некоторых вещах — например, на зимних шинах. 

Особенно этот совет актуален для владельцев подержанных авто более старых моделей, где нет ни АВS, ни ESP (системы курсовой устойчивости), которые могут подстраховать водителя. Отсутствие электроники выдвигает более высокие требования к зимним шинам — например, следует прекращать эксплуатацию резины по достижении ею срока годности. С возрастом резиновая смесь становится все тверже и тверже, хуже сцепляясь со скользким дорожным покрытием, которое в это время года обычно покрыто слоем льда или укатанного снега. 

Сбоку каждая покрышка имеет четырехзначный код — первые две цифры указывают на неделю выпуска, последние две — на год. Обычно пределом для зимних шин считается отметка в 6 лет, но если они используются редко, их можно эксплуатировать и десятилетие. Более дорогие покрышки имеют преимущество перед дешевыми — в них используются резиновые смеси, которые не теряют своих свойств в широком температурном коридоре, и обеспечивают максимальное сцепление с дорогой. 


Проверять состояние зимней резины стоит до наступления холодов. Следует замерить остаточную глубину канавок протектора, которая не должна быть меньше 4 мм. Проверьте, все ли шипы на месте (если шины шипованные), и достаточно ли надежно они закреплены. 

При эксплуатации автомобиля зимой крайне важно регулярно измерять давление в шинах — не реже, чем раз в три недели. В холодное время года давление падает, поэтому оно должно быть на 0.2 бара выше, чем летом. От этого зависит сцепление авто с дорожным покрытием, а значит — и управляемость. 

Нагрузка на колеса автомобиля обычно распределяется неравномерно — в переднеприводном авто сильнее нагружается передняя ось, следовательно, и изнашиваются передние покрышки сильнее. Чтобы избежать неравномерного износа шин, рекомендуется время от времени переставлять их — ставить задние на переднюю ось, и наоборот; лучшие покрышки стоит ставить на ведущую ось. Такую ротацию рекомендуется делать хотя бы раз в сезон. Более равномерный износ не только сделает вождение комфортнее и безопаснее, но и позволит немного отстрочить время замены шин. 


Чтобы избежать возможных проблем, стоит купить зимние шины максимально высокого качества из тех, что вы можете себе позволить, которые прошли все необходимые испытания и хорошо себя зарекомендовали. Внимательно проверьте все ключевые характеристики — соответствие размера покрышек необходимому, глубину канавок протектора, дату изготовления. Хранить шины можно только в прохладном проветриваемом помещении, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и агрессивных химических веществ.

новости партнеров