СМИ: 1 декабря вступит в силу антипиратский закон на музыку и книги

В СМИ появилась информация о том, что 1 декабря 2014-го года в России вступит в силу антипиратский закон на музыку и книги, действие которого будет охватывать практически весь контент в интернете. Согласно этому закону, в рунете будет запрещено использовать чужие аудиозаписи и книги без согласия правообладателя, пишет «РИА Новости».

Антипиратский закон в отношении нелегального использования видео действует в России с августа 2013-го года. После вступления антипиратского закона на видео любой правообладатель, обнаружив контент на стороннем сайте нелегально, мог обратиться к администраторам сайта с требованием удалить доступ к видеозаписи — согласно антипиратскому закона, администраторы не имеют права отказать в таком требовании. Теперь поле действия этого закона существенно расширится.

В мае 2014-го года на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова чиновники приняли решение объединить все подготовленные меры по борьбе с пиратским контентом в единый пакет поправок. Таким образом, все предложения Госдумы были сформированы в единый инструмент, нацеленный на борьбу с пиратами. Он начнёт действовать 1 декабря 2014.

Источник в Госдуме также сообщил, что подготовленная к третьему чтению версия практически дословно совпадает с текстом, который был принят во втором чтении. По словам источника, интернетчики, Госдума и правообладатели пока не смогли прийти к единому мнению, поэтому власти приняли закон в том виде, в котором он есть сейчас, чтобы потом доработать.

Согласно подготовленному к третьему чтению в Госдуме тексту закона, в России пока не предусматривается вечная блокировка сайтов-рецидивистов, а введение санкций против музыкальных пиратов не откладывается на 2015-й год. Наказанием за любой контрафакт, кроме «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии» станут чёрные списки.

Вполне ожидаемо, что новый закон существенно повлияет на уровень контента в интернете — исчезнет добрая половина книг и аудиозаписей, доступных в открытом доступе, ведь направлен он именно на соблюдение авторских прав.

новости партнеров