Знаменитости
СМИ: 1 декабря вступит в силу антипиратский закон на музыку и книги
Общество
13 ноября 2014 г. 9:19
Время чтения: 2 минуты

СМИ: 1 декабря вступит в силу антипиратский закон на музыку и книги

В СМИ появилась информация о том, что 1 декабря 2014-го года в России вступит в силу антипиратский закон на музыку и книги, действие которого будет охватывать практически весь контент в интернете. Согласно этому закону, в рунете будет запрещено использовать чужие аудиозаписи и книги без согласия правообладателя, пишет «РИА Новости».

Антипиратский закон в отношении нелегального использования видео действует в России с августа 2013-го года. После вступления антипиратского закона на видео любой правообладатель, обнаружив контент на стороннем сайте нелегально, мог обратиться к администраторам сайта с требованием удалить доступ к видеозаписи — согласно антипиратскому закона, администраторы не имеют права отказать в таком требовании. Теперь поле действия этого закона существенно расширится.

В мае 2014-го года на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова чиновники приняли решение объединить все подготовленные меры по борьбе с пиратским контентом в единый пакет поправок. Таким образом, все предложения Госдумы были сформированы в единый инструмент, нацеленный на борьбу с пиратами. Он начнёт действовать 1 декабря 2014.

Источник в Госдуме также сообщил, что подготовленная к третьему чтению версия практически дословно совпадает с текстом, который был принят во втором чтении. По словам источника, интернетчики, Госдума и правообладатели пока не смогли прийти к единому мнению, поэтому власти приняли закон в том виде, в котором он есть сейчас, чтобы потом доработать.

Согласно подготовленному к третьему чтению в Госдуме тексту закона, в России пока не предусматривается вечная блокировка сайтов-рецидивистов, а введение санкций против музыкальных пиратов не откладывается на 2015-й год. Наказанием за любой контрафакт, кроме «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии» станут чёрные списки.

Вполне ожидаемо, что новый закон существенно повлияет на уровень контента в интернете — исчезнет добрая половина книг и аудиозаписей, доступных в открытом доступе, ведь направлен он именно на соблюдение авторских прав.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
сегодня
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев