Учёные не обнаружили «ген долголетия» у самых пожилых людей Земли

Учёных всегда интересовали секреты долголетия некоторых людей, поэтому поиски эликсира молодости и «гена долголетия» уже практически перешли в хроническое состояние. Недавно американские учёные провели ещё одни исследования, которые показали, что у самых известных долгожителей Земли в ДНК нет никакого «гена долголетия», пишет «ТАСС».

В эксперименте учёных из США принимали участие 16 женщин и 1 мужчина, возраст участников исследований варьировался от 110-ти до 116-ти лет. Учёные попытались обнаружить у сверхдолгожителей какие-либо общие признаки и особенности, благодаря которым их жизнь продолжается гораздо дольше, чем жизнь среднестатистического человека.

К сожалению или к счастью, учёным не удалось обнаружить ни у кого среди 17 испытуемых «ген долголетия», на поиски которого уже затрачены многомиллионные бюджеты и безумное количество времени. И хоть в ходе этого исследования учёные не обнаружили «ген долголетия», благодаря результатам экспериментов стало известно, что долголетие — не закономерность, а чистой монеты случайность и основательный подход к собственному здоровью человека.

Эти исследования стали первыми в своём роде, которые были проведены в таком масштабе, ведь всего в мире официально зарегистрировано 74 сверхдолгожителя, 17 из которых поучаствовали в эксперименте американских учёных.

«Мы очень надеялись, что нам удастся обнаружить «ген долголетия». Увы, исследования принесли только разочарования. Зато нам удалось выяснить, что долгая жизнь, возможно, зависит от некого набора наследственного материала, который в совокупности делает человека сверхдолгожителем», — сказал журналистам соавтор исследования Стюарт Ким.

Напомним, что ранее исследования и поиски «гена долголетия» в таком масштабе не проводились. Учёным до сих пор удавалось вовлечь в процесс изучения секрета долголетия максимум 1-2 человека.

новости партнеров