России угрожают новые штаммы птичьего гриппа из Китая

В Новосибирской области работа по предотвращению возможного распространения в России вируса птичьего гриппа из Китая была усилена Россельхознадзором, поскольку в Китае были зарегистрированы новые вспышки птичьего гриппа, пишет «РИА Новости».

Россельхознадзор в связи с высокой вероятностью заноса новых штаммов птичьего гриппа из Китая в Россию направил владельцам птицефабрик Новосибирской области письма, в которых ведомство призывает усилить меры безопасности и проводить работу на предприятиях в режиме «закрытого типа».

«По информации Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору, в Китае обнаружены вспышки новых штаммов высокопатогенного гриппа, два из которых ранее не встречались», — сообщил источник в Россельхознадзоре.

Согласно новым мерам безопасности, теперь владельцы птицефабрик должны будут проводить тщательный мониторинг и лабораторные исследования птиц на наличие птичьего гриппа.

Напомним, птичий грипп — острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Различные штаммы птичьего гриппа могут вызывать от 10% до 100% гибели среди заболевших, а также одновременно поражать до трёх видов птиц.

новости партнеров