Чёрная дыра в центре Млечного Пути может производить нейтрино

Иностранные СМИ публикуют интересные заметки о догадках астрофизиков и астронавтов. Неожиданно для науки учёные сделали открытие, что гигантская чёрная дыра в центре Млечного Пути может быть источником нейтрино, пишет Physical Review D.

После того, как учёные проанализировали полученные с трёх космических аппаратов Nuclear Spectroscopic Telescope Array, Swift gamma-ray mission и Chandra X-ray Observatory данные, астронавты и астрофизики пришли к выводу, что гигантская чёрная дыра в центре Млечного Пути может оказаться чрезвычайно полезной, поскольку может быть источником нейтрино.

«В современной астрофизике одной из самых главных задач является выявление генерирующих нейтрино источников. У нас появилось первое свидетельство того, что чёрная дыра нашего Млечного Пути возможно производит нейтрино», — в частности, утверждает соавтор статьи Янг Бай.

Нейтрино — это элементарная электрически нейтральная частица с очень маленьким сечением и массой покоя значительно меньше массы электрона. В настоящее время фронт нейтринных исследований расширяется, сформировалась целая «нейтринная индустрия» — отрасль науки, в которой проводят исследования по всему миру самые разные астрофизики и астронавты.

новости партнеров