В России вступили в силу важные изменения в ПДД

15 ноября в России вступили в силу важные изменения ПДД, согласно которым инспекторы ДПС больше не будут снимать номера с автомобилей за тонировку, просроченную страховку и езду без прав. Однако, согласно нововведениям в ПДД, попытки замаскировать номера от камер теперь будут сурово наказываться законом, пишет «Авто.Вести.Ru».

Заместитель начальника ГУ ОББД МВД России Владимир Кузин сообщил СМИ, что инспекторы ДПС больше не будут снимать с автомобилей номера за ряд нарушений, поскольку это потеряло смысл ещё в тот день, когда полномочия по изготовлению дубликатов номерных знаков передали частным фирмам. Источник отмечает, что нововведения в ПДД позволят лучше контролировать нарушителей на дороге.

«Поправке в ПДД имеют также и обратную сторону. Тем, у кого уже забрали номера за нарушения, следует обратиться в ГИБДД и забрать свои номера обратно», — сказал замначальника ГУ ОББД МВД России Владимир Кузин.

Источник в МВД России также отметил, что раньше попытка скрыть номера от камер видеонаблюдения и инспекторов ГИБДД каралась штрафом, размер которого составлял 5 000 рублей, или лишением водительских прав на срок до трёх месяцев. Теперь эта мера наказания актуальна и для тех, кто будет маскировать номера от камер видеофиксации под видом неумышленного повреждения (например, вытравление кислотой).

Новые поправки коснулись также процесса освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения. Согласно нововведениям, инспекторы ДПС в праве делать это без присутствия понятых — теперь сотрудникам ГИБДД достаточно всё зафиксировать на видеокамеру.

Также согласно поправкам с 15 ноября 2014-го года отменяется административный арест за неуплату штрафов с камер видеофиксации. Теперь за подобное нарушение водитель будет обязан выплатить штраф в двойном размере или отработать до 50-ти часов обязательных исправительных работ.

новости партнеров