Донбасский синдром: когда война убивает разум

В СМИ то и дело мелькает понятие "донбасский синдром". Украинские специалисты в области психиатрии предупреждают общественность и власти страны о появлении нескольких тысяч психически пошатнувшихся людей. 80% вернувшихся из зоны боевых действий на Донбассе страдают посттравматическими стрессовыми расстройствами. Привыкнув к решению конфликтов силой, к оружию, к взрывам и смертям, большинство солдат украинской армии и нацгвардии уже не смогут самостоятельно вернуться в мирную жизнь страны, сообщает телеканал LifeNews.

По мнению специалистов, тем, кому удалось спасти свое тело на войне, необходимо будет еще побороться за разум в мирное время. «Донбасский синдром» (по аналогии с «афганским синдромом») - это целый комплекс признаков, среди которых депрессия, потеря интереса к жизни, алкоголизм, ночные кошмары. Проблема этого заболевания состоит в том, что сами больные не всегда способны заметить, что с ними происходит что-то странное. 

Но встречаются и другие случаи, когда носители "донбасского синдрома" понимают, что они совершают неадекватные поступки, при этом не могут ничего изменить. «Например, гремит гром, у человека происходит непроизвольное калоиспускание, он прыгает под кровать, берет автомат и трясется. И говорит: я понимаю, что это гром, но физически сделать ничего не могу», - говорит психиатр Алексей Карачинский.

Когда военные возвращаются домой из АТО, они не способны сразу избавиться от реакций, которые еще вчера спасали им жизнь: громкий подозрительный звук – это смерть, а значит, нужно прятаться, а еще лучше атаковать первым. 

История уже знает несколько примеров, когда военные после несения службы возвращались со сломленной психикой и не всегда могли адаптироваться к мирным условиям жизни. Через этот "тихий ужас" проходили ветераны вьетнамской и иракской компаний, российские солдаты после Афганистана. А теперь эта болезнь постепенно настигает и украинских военных.

С начала проведения войны на востоке уже зафиксировано несколько случаев самоубийств среди солдат, вернувшихся домой. Оказавшись в новых условиях, военные не могут определиться, что им делать дальше, и не находят другого выхода, как покончить с жизнью. Сейчас в психиатрический клинике при киевском военном госпитале находится 432 человека, в прошлом году эта цифра не превышала 50.

«Обычно проявления посттравматического стрессового расстройства проявляются в промежутке от недели после выхода из зоны АТО до полугода. 80% людей, которые побывали в боевых действиях, рискуют пройти через посттравматическое стрессовое расстройство», - заявляет психиатр Роман Чайковский.

Специалисты утверждают, что бороться с посттравматическими стрессовыми расстройствами необходимо не после возвращения солдата домой, а во время его службы на фронте, где должны быть созданы службы психологической помощи, а по возвращению ему необходимо создать все условия для жизни. Психологи также отмечают, что в такой ситуации к новой жизни нужно готовить и близких солдата, ведь, как правило, домой вернется уже несколько другой человек.

По сообщению канала, в Украине один из волонтеров и активистов Евромайдана Максим Музыка, который сам побывал на поле боя, сейчас разрабатывает программу по реабилитации солдат после возвращения с фронта.

«Если мы не займемся этой проблемой, мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к мирной жизни, мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов, и людей, которые, взяв в руки автомат, в мирной жизни побегут расстреливать людей на улицах. Нужно начинать с ними работать еще на фронте, чтобы чувство неудовлетворенности, гнева и брошенности не переросло в отчаяние.», - говорит Музыка.

Это острая проблема, с которой столкнется Украина через несколько лет, если не уделит внимание психическому состоянию военных. "Донбасский синдром" может стать причиной алкоголизма, бессонных ночей, фобий и сотней самоубийств. Эксперты уверенны, что опыт прошедших военных операций показал все бреши этой сферы. Эту проблему избежать возможно, но действовать необходимо быстро и профессионально.

новости партнеров