Знаменитости
Учёные: астероиды раз в две недели попадают в атмосферу Земли
Наука
17 ноября 2014 г. 15:53
Время чтения: 1 минута

Учёные: астероиды раз в две недели попадают в атмосферу Земли

Учёные составили карту астероидов, благодаря которой удалось выяснить, что небольшие астероиды попадают в атмосферу Земли с удивительной частотой. Согласно данным исследования, это происходит примерно один раз в две недели, пишет «РИА Новости».

В ходе составления карты астероидов учёные систематизировали и проанализировали данные о 556 отдельных подтверждённых случаях попадания астероидов в атмосферу Земли и последующего их распада. В учёт взяты данные с 1994-го по 2013-й годы. Оказалось, что самым мощным за последние 20 лет было падение Челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля 2013-го года — его мощность сопоставима с взрывом 500 тысяч тонн тротила.

Отмечается, что Челябинский астероид — относительно небольшой по своему размеру. Его размер составлял около 20 метров. Астероиды, попадающие в атмосферу Земли раз в две недели, гораздо меньше Челябинского астероида — их размер варьируется в пределах 1 метра.

«Теперь мы знаем, что атмосфера Земли действительно выполняет огромную работу, защищая нас от множества космических объектов, которые летят на Землю», — цитирует NASA одного из членов программы по наблюдению за космическими телами Линдли Джонсона.

Благодаря новым данным учёные смогут более точно составить оценки распределения космических объектов, которые проникают в атмосферу Земли, в том числе и тех, которые могут представлять собой опасность для нашей планеты.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк