Скандал с Макаревичем: музыкант отсудил полмиллиона за статью о концерте в Славянске

Обсуждение скандала с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем и журналистом «Известий» Александром Прохановым длительное время не сходило с первых полос ведущих российских СМИ. Судебные разбирательства Макаревича и Проханова подошли к концу, фронтмен «Машины времени» всё-таки отсудил у журналиста полмиллиона за статью о концерте в Славянске, пишет «РИА Новости».

По данным корреспондента из Савеловского суда Москвы стало известно, что суд по делу о клевете в статье «Певцы и подлецы» журналиста «Известий» Александра Проханова принял решение в пользу Макаревича, обязав автора статьи о концерте Макаревича в украинской воинской части Славянска выплатить 500 000 рублей.

«На самом деле, Андрей Макаревич выступал не в Славянске, а в Святогорске. Автор статьи поставил прямую зависимость между концертом Андрея Макаревича и теми событиями, которые сейчас творятся в Донецке. Никому бы и в голову не могло прийти петь и танцевать при бомбёжке, концерт был дан не в украинской воинской части Славянска, а в Святогорске — для женщин и детей», — заявила представитель фронтмена группы «Машина времени» Андрея Макаревича Анастасия Расторгуева в Савеловском суду Москвы.

Также в ходе судебного разбирательства Анастасия Расторгуева отметила, что Макаревич настаивает на выплате судебной компенсации не самими «Известиями» — истец хотел, чтобы выплату компенсации за клевету и моральный ущерб лёг именно на автора статьи «Певцы и подлецы» Александра Проханова.

Защита Проханова, в свою очередь, была довольно сильная. Представитель Александра Проханова Михаил Кузнецов указал, что Макаревич был в обоих городах, поэтому «возможная ошибка может крыться разве что в названии». По информации источника, ни Макаревич, ни Проханов на судебном заседании не присутствовали.

Таким образом, суд вынес приговор в пользу Макаревича, обязав Проханова выплатить полмиллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, хотя Макаревич требовал миллион рублей. Фронтмен группы «Машина времени» Андрей Макаревич ранее сообщал, что отсуженные у Проханова деньги он направит пострадавшим от военных действий в Украине детям-беженцам.

новости партнеров