На МКС установили первый работающий в невесомости 3D-принтер

На Международной космической станции установили первый работающий в невесомости 3D-принтер, чтобы распечатать тестовые детали для проверки точности работы устройства. Разработкой этого 3D-принтера для NASA занимался стартап Made in Space, пишет «НТВ».

По информации источников, 3D-принтер на МКС нужен для того, чтобы распечатывать на нём всевозможные запчасти, необходимые на Международной космической станции в том числе и для ремонта оборудования. Также есть информация о том, что с помощью 3D-принтера на МКС будут создавать лабораторное оборудование для научных экспериментов в космосе.

Создатели 3D-принтера для МКС по спецзаказу NASA сообщают, что устройство, скорее всего, придётся серьёзно дорабатывать, ведь у инженеров не было возможности испытать 3D-принтер в условиях невесомости: тестирование 3D-принтера для МКС проводилось в наземных условиях квазиневесомости. Для этого 3D-принтер помещали в самолёт, который летал по специальной рассчитанной параболической траектории.

Отмечается, что 3D-принтер на МКС был доставлен ещё в конце сентября. Только сейчас в расписании космонавтов, находящихся на МКС, появилось свободное время для установки и тестирования нового оборудования.

новости партнеров