Статисты: бессонница чаще алкоголя становится причиной ДТП

Статисты из Норвегии провели масштабной исследование, в котором попытались установить наиболее частые причины ДТП и несчастных случаев. На основе наблюдения за 55 000 добровольцами исследователи выяснили, что аварии на дорогах чаще происходят из-за бессонницы, чем из-за алкогольного опьянения, пишет «Svopi.Ru».

По данным исследования, учёным стало известно, что недосыпание является основной причиной множества ДТП и прочих видов несчастных случаев. В рамках исследования основных причин ДТП и несчастных случаев социологи наблюдали за участниками эксперимента в течение 13 лет. За это время было зафиксировано 277 несчастных случаев, 169 из которых стали смертными по причине падения с высоты, а 57 — в результате ДТП.

«Риск летального исхода несчастного случая, в том числе и ДТП, среди людей, страдающих от бессонницы, растёт в геометрической прогрессии. Данные показали, что недосыпание даже чаще становится причиной гибели человека в результате несчастного случая, чем вождение автомобиля в нетрезвом состоянии», — прокомментировал один из норвежских статистов-авторов исследования популярных причин несчастных случаев.

Авторы исследования утверждают, что эти данные позволят учёным найти способы сократить количество несчастных случаев и аварий на дорогах, а люди, по их мнению, будут внимательнее относиться к режиму своего сна.

новости партнеров