Аналитики: рис и макароны в России подорожают вслед за гречкой

Недавно гречка подорожала в России на 30-50%, в связи с паникой россиян она вообще на некоторое время пропадала с прилавков в гипермаркетах — люди в ожидании дальнейшего подорожания гречневой крупы скупали остатки гречки по старой цене. Аналитики утверждают, что рис и макароны подорожают вслед за гречкой, поскольку они являются смежными продуктами, пишет «Сноб».

По словам аналитиков, подорожание риса и макарон в России — нормальное событие, которое было вызвано подорожанием цен на оптовые закупки гречки. Люди после подорожания гречки переключаются на рис и макароны, поэтому подорожание почти всегда касается не какого-то отдельного вида крупы, а целой группы товаров.

Неделю назад рисовая крупа подорожала примерно на 22 рубля, а цены на зерно твёрдой пшеницы, из которого делают, в частности, макароны, за 2013-2014 год выросли практически на 70%. Глава пищевой компании «Экстра-М» Андрей Дрибный сообщил, что макароны в связи с подорожанием твёрдых сортов пшеницы подорожают в России на 20-25%, поскольку себестоимость макарон состоит на 80% из цены на пшеницу.

«Население России реагирует на подорожание гречки, риса и макарон так, как оно привыкло — люди запасаются, чтобы сэкономить на закупке подорожавших круп. Люди привыкли думать, что если они сейчас не купят продукт, то его обязательно купит кто-то другой, а им позже придётся за этот же продукт переплачивать. Всем нужно успокоиться, поскольку правительство пытается стабилизировать потребительский рынок — подорожание риса, макарон и гречки в России остановится, если прекратятся панические закупки этих товаров», — прокомментировала ситуацию аналитик по продуктам питания Мария Иванова.

Согласно данным зерновых компаний, оптовые цены на рис в России действительно взлетели. За неделю оптовая стоимость тонны риса выросла на 6,9 тысяч рублей, до 33 155 рублей. По мнению аналитиков, действия правительства будут гораздо эффективнее для стабилизации ситуации на пищевом рынке, если потребители перестанут паниковать и скупать крупы по завышенным ценам.

новости партнеров