Недостаток витамина D повышает риск преждевременной смерти

В ходе масштабного исследования учёные выяснили, что недостаток витамина D в организме человека повышает риск преждевременной смерти на 30-40%. К такому выводу пришли датские учёные из Университета Копенгагена, которые провели 40-летний эксперимент с участием более 95 000 добровольцев, пишет «MegaTumen.Ru».

На протяжении 40 лет учёные из Университета Копенгагена тщательно следили за качеством жизни, диетой и анализами крови 95 тысяч добровольцев. Такое масштабное исследование стало настоящим открытием — учёные выяснили, что недостаток витамина D в организме человека ведёт к преждевременной смерти.

«У тех людей, у которых мы фиксировали недостаток витамина D при анализе крови, отмечалось значительное повышение вероятности возникновения онкологического заболевания. Иными словами, у людей, в чьём организме констатировался недостаток витамина D, риск заболеть раком повышался на 40% в сравнении с теми, у кого уровень витамина D был в норме», — сказал один из авторов исследования.

Согласно исследованию датских учёных, огромную часть суточной дозы витамина D люди получают от солнца, лишь 1/5 суточной нормы витамина D поступает в организм человека вместе с продуктами питания. В ходе исследований удалось выяснить, что помимо повышения риска возникновения онкологических заболеваний, у человека с недостатком витамина D в организме также часто появляются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

новости партнеров