МИД РФ: «Президенту Литвы следует умерить свой комсомольский запал»

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил о сложностях урегулирования конфликта на Востоке Украины, которые обеспечивают политики и президенты стран Европейского союза. Так, по его словам, президент Литвы Даля Грибаускайте превзошла в своих высказываниях даже экстремистские заявления киевских национал-радикалов, назвав Россию «террористическим государством», пишет «ТАСС».

20 ноября в интервью местным СМИ президент Литвы Даля Грибаускайте позволила себе традиционные грубые выпады в адрес России, назвав Российскую Федерацию в контексте конфликта на Украине «террористическим государством». По мнению представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, президенту Литвы стоило бы «умерить свой комсомольский запал».

«В своих высказываниях президент Литвы Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявление киевских национал-радикалов. Всё, что она говорит в адрес России в контексте украинского конфликта, не помогает разрешить ситуацию, напротив, это только усугубляет конфликт на Востоке Украины. Здравомыслящие политики мира, которые действительно переживают за Украину и за последствия украинского конфликта, руководствуются иным, ответственным подходом. Хорошо бы Грибаускайте умерить свой комсомольский запал и отбросить комплексы по поводу «советского прошлого», тогда, возможно, и появятся способы урегулирования конфликта», — приводят СМИ цитату высказывания официального представителям МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, безосновательно называть Россию «террористическим государством» в контексте украинского конфликта недопустимо не потому, что эти высказывания не имеют ничего общего с действительностью, а хотя бы потому, что они затрудняют урегулирование конфликта на Востоке Украины и способствуют усложнению отношений между Киевом и Москвой.

новости партнеров