В момент рождения Вселенную от разрушения бозонами Хиггса спасла гравитация

Совместными усилиями лондонским физикам из Имперского колледжа и исследователям из университета Хельсинки удалось выяснить, что взаимодействие между гравитацией и бозонами Хиггса существенно повлияло на развитие ранней Вселенной и, возможно, спасло от катастрофического разрушения всю Вселенную сразу после Большого взрыва, пишет «РИА Новости».

После того, как в 2012-м году учёными были открыты бозоны Хиггса, которые отвечают за массу всех частиц, учёные попытались понять, какое значение бозоны Хиггса имели для ранней Вселенной. Проанализировав имеющиеся данные, учёных настиг парадокс — появление бозона Хиггса должно было полностью разрушить Вселенную, приведя её к состоянию полной нестабильности и распада.

По мнению учёных, наделение материи массой Хиггса привело бы к полному разрушению всего сущего из-за конденсирования слишком большого количества энергии. В этот момент исследователи пришли к выводу, что от разрушения Вселенную спасла именно гравитация, вступившая во взаимодействие с бозонами Хиггса.

«Теоретически уровень взаимодействия между гравитацией и частицами Хиггса нельзя измерить в каких-либо известных науке экспериментах на ускорителе частиц. Чтобы объяснить выживание Вселенной в момент зарождения науке будет достаточно стать свидетелем даже небольшого количества взаимодействия этих частиц и гравитации», — пояснил один из авторов теории о взаимодействии бозонов Хиггса и гравитации в момент зарождения Вселенной.

Группа пришедших к подобным выводам исследователей уверена, что в процессе анализа космологических данных им всё-таки удастся «заделаться свидетелями» взаимодействия частиц Хиггса и гравитации. Если это случится, то учёным удастся «залатать» множество пробелов в стандартной модели физики элементарных частиц, а наука на шаг приблизится к понимаю причины существования всего в этом мире.

новости партнеров