Учёные: занятия бегом замедляют процесс старения

Американские учёные, как и учёные других развитых стран, до сих пор обеспокоены поиском формулы долголетия и секретами продления молодости. В своих очередных масштабных исследованиях им удалось сделать вывод, что в борьбе со старостью эффективен бег — на основе анализа здоровья большого количества участников эксперимента учёным удалось отметить, что бег замедляет процесс старения, пишет «Informing.Ru».

Авторы исследования бега на предмет эффективности при борьбе со старением организма выяснили, что секрет эффективности этого вида физической активности заключается в митохондриях. Они представляют собой эдакие «электростанции» и находятся внутри клеток. Митохондрии занимаются генерацией энергии под названием АФТ — аденозинтрифосфорной кислоты. Именно АФТ питает мышечные волокна человека, помогая ему при поднятии тяжестей и передвижении.

«Суть в том, что бег позволяет долгое время оставаться молодым, если рассматривать молодость как энергоэффективность. Прогулки тоже укрепляют наш организм, но действительно замедлить старение способен именно бег», — сказал доцент из университета Колорадо Роджер Крам.

По данным исследования американских учёных, люди после 69-ти лет, осуществляющие регулярные занятия по бегу, расходовали столько же энергии, сколько тратит здоровый 20-летний человек. А те, кто ежедневно осуществляет прогулки на свежем воздухе, расходовали энергию наравне с пожилыми людьми их возраста.

новости партнеров