Из учебников Украины уберут термин "Великая Отечественная война"

В Украине в очередной раз отменяют на официальном уровне термин "Великая Отечественная война". Вычеркнуть понятие ВОВ из школьных учебников было решено в связи с тем, что это "пережитки советской пропаганды", в Европе нет такого термина, передает LifeNews.

Уже началась работа над переработкой учебников по истории, этим занялся Институт национальной памяти. Этот вопрос является очень принципиальным для современных жителей Украины, заявляет директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", - заявил Вятрович.

Впервые термин "Великая Отечественная война" был определен Иосифом Сталиным 3 июля 1941 года во время радиообращения к народу. Уже с 1942 года этот термин начал использоваться во всех официальных документах СССР. Советские и российские историки до сих пор используют два понятия "Великая Отечественная война" и "Вторая мировая". Первым понятием характеризуется период войны 1941-1945 гг на территории Советского Союза.

Это уже не первый раз, когда украинские политики и историки пытаются переписать на свой лад всю историю. После победы на выборах президента Виктор Ющенко распорядился убрать из учебников по истории понятие ВОВ, но избранный на следующий срок Виктор Янукович вернул "Великую Отечественную войну" школьникам.

новости партнеров