Беспорядки в Фергюсоне. Масштабная акция протеста в США

9 августа в американском городе Фергюсон произошло убийство темнокожего 18-летнего парня, которого застрелил полицейский. Как заявили в правоохранительных органах, погибший Майкл Браун сам напал на полицейского, в результате чего его застрелили. Однако, есть свидетели, которые утверждают обратное. Между Брауном и полицейским завязался скандал, парень поднял руки по требованию стража порядка, но полицейский Даррен Уилсон открыл огонь на поражение.

Эта новость взбудоражила общественность. Люди выходили на улицы с требованиями остановить беспредел полицейских. Начались массовые протесты и акции, протестующих разгоняли отряды полиции. Через несколько недель беспорядки улеглись, и общественность замерла в ожидании решения суда над полицейским-убийцей.

«Было произведено полное расследование, только жюри познакомились со всеми материалами дела, и после двух дней обсуждений они приняли решение не предъявлять обвинений против Уилсона», - такое заявление сделал прокурор Сент-Луиса Боб Маккалок.

Подобное решение суда не удовлетворило общественность, и люди снова вышли на улицы Фергюсона с протестами и требованиями осудить виновного в гибели темнокожего подростка. Беспорядки в Фергюсоне возобновились с новой силой и распространились на другие города США.

Власти принимают все усилия, чтобы заставить людей разойтись по домам. Через пару часов после начала протеста появились сообщения о выстрелах со стороны протестующих. Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон принял решение решать сложившейся конфликт силой. В Фергюсон вызван наряд национальной полиции, который должен сдержать напор протестующих.

В результате беспорядков в США уже есть случаи ранения одного из сотрудников полиции. Инцидент произошел в Нью-Йорке, где местные жители поддержали протестующих в Фергюсоне. В Нью-Йорке активисты перекрыли движение на трех мостах города – Бруклинский, Манхэттенский и мост Трайборо.

В Нью-Йорке из под контроля полиции выходит и демонстрация на Таймс-сквер. Один из протестующих облил комиссара полиции кровью в знак гражданского неповиновения, которому и была приурочена эта акция, начавшаяся еще до вынесения судом оправдательного приговора.

Всего за минувшие часы протестов сообщается о 29 задержанных в Фергюсоне. Местная полиция сообщает, что новые беспорядки превзошли по своему масштабу первую волну среди населения. «Нынешние беспорядки намного масштабнее тех, которые были в августе»

новости партнеров