В Австралии на Брисбен обрушился мощнейший за последние 30 лет шторм

На располагающийся в 20-ти километрах от Тихого океана австралийский Брисбен, где двумя неделями ранее встречались лидеры G20, обрушился сильнейший за последние 30 лет шторм. В настоящее время количество пострадавших от шторма в Австралии достигает 39 человек, передаёт Sky News Australia.

В Австралии в Брисбене из-за стихийного бедствия более 90 000 домов остались без света, а движение на автодорогах перекрыто месячным количеством осадков  — на город обрушился самый сильный за последние 30 лет шторм. Шторм в Брисбене начался 27 ноября примерно в 16:00 по местному времени: ветер срывал с домов крыши, разбивал окна в высотных зданиях и перевернул четыре самолёта в аэропортах.

Работа местного парламента была прервана из-за града, который сопровождал шторм — льдины размером с теннисный мяч повредили конференц-зал, в котором проходила встреча лидеров «Большой двадцатки». На расчистку улиц были брошены силы не только городских служб, но также и военных.

«Это был ужасный шторм, но, к счастью, обошлось без жертв», — сказал премьер штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюмэн.

По словам Ньюмэна, из 39-ти пострадавших во время шторма в Брисбене 12 человек нуждались в госпитализации. Согласно данным премьера штата Квинсленд, последний раз шторм такой силы был зафиксирован в январе 1985-го года.

Вчерашний шторм в Брисбене разрушил около 4 500 зданий и 3 500 транспортных средств. По предварительным оценкам, нанесённый штормом ущерб может перевалить за 100 миллионов долларов. Метеорологи отметили, что в настоящее время шторм направился в северную часть континента.

новости партнеров