Учёные: ночные перекусы существенно ухудшают память

Американские учёные из Калифорнийского университета в ходе эксперимента обнаружили, что ночные перекусы существенно ухудшают память. Различия в уровне умственных способностей были обнаружены, по крайней мере, у грызунов, однако исследователи не исключают, что для людей питание в ночное время также может быть вредным для мозга, пишет «VokrugSveta.Ru».

Уже давно известно, что каждый организм обладает так называемыми «внутренними часами», которые синхронизируются с ритмом дня. В дневное и ночное время организм воспринимает всё иначе — оказалось, что это распространяется также и на приём пищи. Учёные решили проверить, как именно влияет приём пищи в «неправильное время» суток на живой организм, задействовав в эксперименте мышей.

Для достоверности эксперимента мыши были разделены на две равные группы и приучены к «человеческому» режиму дня — бодрствованию в дневное и сну в ночное время суток. Одну группу мышей кормили во время бодрствования, а другую — наоборот, в то время, когда их «внутренние часы» были настроены на сон. При этом обеим группам участвующих в эксперименте мышей давали равное количество одной и той же еды.

Принимая пищу в разное время, группы мышей показывали разные результаты при тестирование их на уровень умственных способностей: те мыши, которых кормили в дневное время, оказывались более находчивыми и сообразительными чем те, кого кормили в «неправильное время».

Учёные предположили, что питание в ночное время подобным образом влияет и на организм человека, поскольку «внутренние часы» людей настроены на бодрствование в дневное и сон в ночное время суток. Впрочем, давно установлено, с помощью некоторых продуктов можно также улучшить умственные способности — к таким продуктам относятся вино, кофе, чай и шоколад. Правда, употреблять их также нужно в «правильное» время.

новости партнеров