Globe and Mail: «холодная война» дошла до Молдавии и Грузии

В газете Globe and Mail появилась заметка о том, что эхо новой «холодной войны» докатилось до Грузии и Молдавии. В статье, в частности, говорится о том, что Восточная Европа, а также республики бывшего СССР находятся в «опасности» из-за противостояния проевропейских и пророссийских партий на парламентских выборах, пишет «Газета.Ru».

В издании отмечается, что в Молдове также может начаться конфликт, подобный украинскому. Свою точку зрения автор издания аргументирует тем, что возглавляемая Ренато Усатым партия «Родина» окончательно ранее была исключена из избирательной кампании по выборам в парламент, а по недавно обнародованным данным ЦИК Молдовы стало известно, что после обработки 87,6% протоколов избирателей лидерство сохраняет партия социалистов — она набрала 21,61% голосов. Это противостояние может стать «началом конца», превратившись в «украинский конфликт».

Журналист Globe and Mail отмечает, что эхо новой «голодной войны» появилось и в Грузии. На прошлой недели СМИ сообщили о том, что Москва подписала договор с Абхазией — Грузию такой «поворот событий» не устроил, власти страны требуют созыва заседания Совбеза ООН по поводу заключённых между РФ и Абхазией договорённостей. СМИ также публиковали заметки о том, что Российская Федерация может стать союзником Южной Осетии, что также может повлечь ряд вопросов.

Напомним, балтийские страны «громко» выражали свои тревогу и опасения после начала «украинского конфликта», предполагая, что теперь именно они привлекут внимание властей России. Отношения Российской Федерации с Литвой, Латвией и Эстонией за последние месяцы, по данным Globe and Mail, значительно ухудшились. Издание подчёркивает, что все три страны являлись бывшими республиками СССР, а ныне являются членами НАТО.

Также, по данным Globe and Mail, США и Канада выразили обеспокоенность по поводу позиции своих некоторых европейских союзников по отношению к Российской Федерации. Обеспокоенность, главным образом, вызвана стагнацией европейской экономики, которая стала следствием введения некоторыми европейскими странами санкций против России. В статье говорится, что в последнее время в ЕС стали задаваться вопросом, отвечают ли санкции против России интересам их собственных стран.

В заключительной части издание отметило, что окончания «холодной войны» в ближайшем будущем ожидать не приходится. Скорее всего, эхо новой «холодной войны» докатится и до бывших республик СССР, многие из которых ныне являются членами НАТО.

новости партнеров