Ученые заявили, что СПИД вышел из-под контроля в России

Федеральный центр по борьбе с ВИЧ предоставил данные, согласно которым в России 880 тысяч инфицированных. В реальности же эту цифру нужно умножать на 2 или 3, в итоге получается порядка 1,5-2 млн человек, а это больше 1% населения нашей страны. Об этом рассказал руководитель лабораторий иммунохимии НИИ вирусологии Минсоцздрава и молекулярной биологии ВИЧ в Институте иммунологии Эдуард Карамов.

«Это порог катастрофы, это значит, мы не справились, и остановить эту инфекцию не сможем, она уже случилась. Каждый год официально умирает больше 22 тысяч человек», - рассказал Карамов ««РСН»».

Ученый также подчеркнул, что заболевание, вызванное вирусом Эбола, никакой угрозы не представляет для россиян, так как это контактная инфекция, с которой можно справиться обычными карантинными методами. При этом от СПИДа каждый месяц в России умирает две тысячи человек, а заражается ещё больше. 

«Россия опять подходит к пику заражаемости СПИДом: в начале 2000-ых пик подходил к 90 тысячам в год, а в прошлом году у нас инфицировано 80 тысяч. В России 10 лет идёт подъём, хотя во всём мире резкое падение или стабилизация, даже в странах Африки», - утверждает учёный.

новости партнеров