Зампред Центробанка: цены на нефть будут снижаться длительно

В связи с последними решениями ОПЕК Центробанк России был вынужден разработать несколько сценариев развития экономики Российской Федерации с учётом среднесрочного снижения цены на нефть до $60 за баррель. Подробнее о сценариях Центробанка относительно развития экономики России рассказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева, пишут «РИА Новости».

Центральный Банк России представил пять сценариев макроэкономического развития России, каждый из которых учитывал те или иные факторы, которые могут повлиять на экономику страны. Сценарии отличаются друг от друга, прежде всего, предположением о длительности сохранения санкций против России и уровнем снижения цены на нефть. Самый пессимистичный сценарий Центробанка относительно развития экономики России допускает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть не опустятся ниже $80 за баррель.

«Сценарий долгосрочного снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель предполагает осуществление более глубокой структурной перестройки экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта», — сказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По словам первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, существует также и стресс-сценарий развития российской экономики — в нём допускается краткосрочное снижение цены до 60 долларов за баррель нефти с последующим поднятием к уровню $80/баррель нефти.

новости партнеров