Госдума планирует ввести фильтрацию всего интернет-контента до конца года

До конца 2014-го года в Российской Федерации будет разработан и внедрён механизм, позволяющий фильтровать весь интернет-контент. В настоящее время Госдума рассматривает соответствующие поправки в законодательстве, после принятия которых все интернет-провайдеры будут обязаны ввести обязательную фильтрацию контента в интернете, пишет телеканал «Дождь».

1 декабря в СМИ появилась информация о том, что в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находятся поправки в законодательстве, поле действия которых в случае утверждения будет распространяться на весь интернет-контент. Речь, в частности, идёт о создании специального программного обеспечения, которое сумеет в автоматическом режиме отслеживать весь интернет-трафик для выявления вредоносного для детей и юных интернет-юзеров контента.

«Сама идея внедрения фильтров интернет-трафика на уровне провайдеров и операторов весьма не нова для России. Раньше разработкой и реализацией этого проекта должен был заниматься «Ростелеком», однако после ухода ряда руководителей и экс-президента Александра Проворотова тема контроля и фильтрации интернет-трафика стала менее обсуждаема», — сообщил СМИ источник.

По данным источника, новые поправки будут достаточно жёсткими для всех операторов и провайдеров: те, кто не сможет справиться с фильтрацией интернет-контента, будут вынуждены покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Источник подчеркнул, что в данный момент власти намеренно стараются не выносить данный вопрос на всеобщее обсуждение — это происходит, в частности, в связи с недовольством изменениями практически всех представителей интернет-бизнеса и провайдеров.

Заниматься разработкой программного обеспечения, которое будет фильтровать весь интернет-трафик в целью оградить детей от вредоносного контента, будут в компании «Ашманов и партнёры», глава которой заявил, что в случае появления у компании «государственных заказов» технологическая платформа для фильтрации интернет-контента будет продана.

Напомним, впервые инициатива фильтровать интернет-контент с целью оградить детей от вредоносного контента появилась в Госдуме у депутата Елены Мизулиной в июле 2014-го года. Позже её позицию и взгляды по данному вопросу поддержало и Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

новости партнеров