СМИ: Страны ЕАЭС могут отказаться от евро и доллара во взаимных расчётах

В СМИ появилась информация о том, что входящие в состав Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) страны вскоре могут полностью отказаться от использования доллара и евро во взаимных расчётах. По данным газеты «Известия», последний расчёт в иностранной валюте может быть произведён между Арменией, Казахстаном, Россией и Белоруссией не позднее 2025-2030-го года.

Газета сообщает, что к указанному времени страны ЕАЭС полностью перейдут на взаимные расчёты в собственных национальных валютах: в российских и белорусских рублях, драмах и тенге. Такой проект концепции развития платёжных систем на территории Евразийского Экономического Союза представил председатель совета директоров Национального платёжного совета (НПС) Александр Мурычев на совещании по развитию инфраструктуры и платёжных систем ЕАЭС.

«Почему мы должны пускать в товарооборот с Белоруссией, Арменией и Казахстаном не входящие в состав ЕАЭС страны при расчёте в долларах и евро? Сейчас очень велика эмисссия доллара — крах американской экономики не исключается, у Америки достаточно большой внешний долг. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Если в ЕАЭС будут производиться расчёты в национальных валютах, то это, в частности, поможет укрепить и российский рубль», — сказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Александр Мурычев также принял во внимание ставшую очевидной на фоне украинского политического кризиса и введённых санкций против России волатильность национальной валюты. По его словам, Европейский Экономический Союз будет отказываться от расчётов в иностранной валюте постепенно.

С решением ЕАЭС отказаться от долларов и евро согласны далеко не все. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий полагает, что предприятия России вряд ли будут рады получать в качестве оплаты за товары тенге, белорусские рубли или драмы.

«Во-первых, российские предприятия будут нести дополнительные риски во время расчёта в более слабых валютах. Во-вторых, этим организациям придётся также нести связанные с существенно меньшей ликвидностью экзотических валют дополнительные издержки конвертации», — пояснил свою позицию Максим Осадчий.

Тем не менее, информация о договорённостях об отмене доллара и евро в ЕАЭС со странами-участниками Евразийского Экономического Союза в источниках пока отсутствует. Во всяком случае, в подписанном странами договоре ЕАЭС такого положения нет, поэтому вопросы о плюсах, минусах и всевозможных рисках будут изучены детально до того, как в ЕАЭС примут окончательное решение отказаться от иностранной валюты.

новости партнеров