Der Spiegel: зазывы Украины в НАТО — это «игра с огнём»

Журналист издания Der Spiegel Кристиан Шульт написал заметку о том, что всевозможные зазывы Украины в НАТО и заявления украинских политиков о вступлении в альянс не помогают ни Украине, ни НАТО, пишет «РИА Новости».

Автор Der Spiegel Кристиан Шульт полагает, что заявления президента Украины Петра Порошенко о вступлении Украины в НАТО лишь способствуют расколу блока, а не помощи Украине и НАТО, как наверняка полагают стороны. По словам Шульта, решение Петра Порошенко о выносе вопроса по вступлению Украины в НАТО на референдум может сыграть злую шутку.

Кристиан Шульт напомнил читателям Der Spiegel о том, что возглавивший НАТО с 1-го октября 2014-го года Йенс Столтенберг считается более осмотрительным и разумным политиком, чем его предшественник Андерс Фог Расмуссен. По словам Шульта, пока значительной разницы между ними нет, отмечая, что и главнокомандующий силами НАТО Филипп Бридлав также не способствует урегулированию конфликта на Украине.

Согласно заметке, НАТО с самого начала придерживалось мнения, что украинский конфликт не может быть решён военными силами. По словам Шульта, «если НАТО действительно против военного решения, то Столтенбергу лучше помалкивать».

Из всей сложившейся ситуации Кристиан Шулт в своей заметке сделал вывод — единственно правильный вариант взаимодействия НАТО и Украины соответствует тому, как его видит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: партнёрство Украины и НАТО, но никак не членство.

новости партнеров