Госдума: К 2020 году в России можно будет работать только по специальности

В Госдуме России положительно относятся к тому, чтобы ввести обязательное применение профессиональных стандартов для всех предприятий и организаций в стране. По данным близкого к Госдуме источника стало известно, что уже до конца 2014-го года чиновники могут утвердить вводящие обязательные требования к работникам по уровню образования, стажу работы и навыкам поправки к Трудовому кодексу, пишет «Коммерсантъ».

По данным источника, рассказавшего журналистам о том, что с 2020 года в России можно будет работать только по специальности, в случае утверждения Госдумой нового законодательства в Трудовом кодексе Российской Федерации появится новая статья 195.2, в которой будут прописаны все обязательные для внебюджетных и государственных предприятий требования и профессиональные стандарты.

В Минтруде пояснили, что новые требования правительство в России начнёт вводить именно с госсектора, поскольку он «стандартно во всех сферах первый». А уже с 1-го января 2020-го года одобренные Госдумой стандарты будут обязательны для всех, в том числе и негосударственных предприятий.

На сегодняшний день Минюст зарегистрировал всего 199 профессиональных стандартов, но ожидается, что их будет около 350. В проекте пока не уточняется, как будет «подгоняться» нынешний состав предприятий и учреждений под нововведения.

новости партнеров