Глава ВТБ: Исключение России из системы SWIFT будет означать войну

4 декабря немецкая газета Handelsblatt опубликовала заметку о том, что глава ВТБ Андрей Костин сравнивает исключение России из системы SWIFT с началом войны. По данным газеты, Костин предостерёг Запад от последствий, которые могут быть вызваны такими действиями, пишет «Forbes.Ru».

Глава ВТБ Андрей Костин признал, что в свете последних санкций против России банковская система страны стала одним из наиболее уязвимых мест российской экономики, поскольку она целиком и полностью зависит курса евро и доллара. Андрей Костин сообщил, что в случае отключения России от системы SWIFT у неё есть «план Б», однако само по себе событие будет означать войну.

«По моему личному мнению, введение санкций против России этого типа будет означать войну. В случае введения этой меры посол США должен будет покинуть Москву в тот же день, когда Россию отключат от системы SWIFT», — приводят СМИ цитату заявления главы ВТБ Андрея Костина.

В настоящее время вопрос отключения России от международной платёжной системы SWIFT на Западе остаётся открытым и активно обсуждается. Американские и европейские политики не раз заявляли о необходимости отключения России от системы SWIFT из-за конфликта на Востоке Украины — некоторые американские сенаторы неоднократно обращались с просьбой об отключении российских банков, против которых Вашингтон ввёл санкционные ограничения, от платёжной системы SWIFT в Минфин США.

Разговоры о возможном отключении России от международной системы SWIFT заставили Центробанк подумать о разработке альтернативной системы международных расчётов. Замдиректора департамента национальной платёжной системы Центробанка Рамиля Канафина в середине ноября сообщала, что к мою 2015-го года Банк России запустит собственную систему передачи финансовых сообщений.

Напомним, международная платёжная система SWIFT – это основанная в 1973-м году в Брюсселе система передачи финансовых сообщений, которая используется для оперативной отправки денег в любую точку мира. За всю историю существования от платёжной системы SWIFT отключали всего один раз — под международным давлением в 2012-м году от системы передачи финансовых сообщений были отключены иранские банки.

новости партнеров