Китай предлагает России совместные проекты на МКС

Несколько китайских организаций выступили с предложением к Роскосмосу о проведении совместных проектов на российской части МКС. Роскосмос сейчас исследует предложенные китайской стороной проекты, передают "Известия".

"Китайские партнеры направили нам на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС. Среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту", - заявляет источник из Роскосмоса.

Один из проектов содержит в себе предложение проведения на МКС лечебного массажа и иглоукалывания. Все предложенные китайцами проекты сотрудники российского ведомства передали в РАН для экспертизы.

Отметим, что для доступа китайских космонавтов к МКС необходимо согласие всех стран-участниц строительства космической станции. Источник информации добавил, что сейчас идет согласование дальнейшего использования станции между странами-участницами проекта МКС. 

"Как раз сейчас идет согласование программ использования МКС до 2020 года, и тут всегда есть место компромиссам", - заявил источник.

новости партнеров