Почему дешевеет нефть

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с вопросом о том, почему дешевеет нефть? Так, цены на нефтяном рынке то растут, то стремительно падают, что происходит вне зависимости от украинских кризисных явлений и от протекания израильско-палестинского конфликта.

Почему нефть то дешевеет, то дорожает

Для того, чтобы выявить причины возможного колебания стоимости на топливо, следует разобраться с непосредственной политикой ценообразования. В мире всего около 20 государств, которые занимаются экспортом подобного сырья. Эти страны входят в состав ОПЕК - организации, которая занимается защитой прав экспортеров. ОПЕК реализована по схеме картеля. 

Одной из базовых задач организации также является и установление квот на добычу, что позволяет обеспечивать приемлемые цены для государства и препятствовать перепроизводству. Отсюда же можно вывести одну из первых очевидных причин, почему дешевеет нефть: повышение уровня квот от лица ОПЕК. Подобное решение может приниматься по нескольким причинам: в силу той или иной политической обстановки или в связи с актуальным рыночным положением. 

Однако, стоит отметить, что далеко не все экспортеры нефтяного сырья являются членами представленного картеля: Российская Федерация и некоторые страны Африки занимаются политикой ценообразования самостоятельно. И если этими странами будут резко увеличены масштабы добычи в данном сегменте, то это также может повлиять на снижение мировых цен. 

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов" 

Немаловажным фактором в процессе колебания цен может быть внутренняя экономико-политическая обстановка на территории страны-экспортера. Политическая нестабильность в крупном государстве-экспортере может сказаться на росте стоимости углеводородов, а прекращение политической конфронтации - к резкому падению цен. 

Безусловно, не стоит игнорировать макроэкономические показатели. Так, во время начала войны в Ираке наблюдался рекордный рост цен: 140 долларов за 1 баррель. Но после разрастания ипотечного кризиса Соединенных Штатов был заметен резкий ценовой спад на топливное сырье. 

В результате можно заключить, что причиной ценового колебания в топливном сегменте, как правило, является комплекс экономико-политических проблем, реже они по отдельности.

Почему курс рубля зависит от нефти

За последнее время ситуация с падением курса рубля обретает серьезные опасения экспертов. Данная проблема непосредственно связана с центральным вопросом - почему дешевеет нефть. Дело в том, что компании в Российской Федерации, которые занимаются реализацией нефти и газа, осуществляют все свои торговые операции в американской или европейской валюте, а заработные платы работникам и налоги они отчисляют исключительно в российских рублях. 

Читайте также: "Что будет с ценами в 2015 году в России" 

В силу того фактора, что топливное сырье составляет большую часть экспорта страны и практически на 50% формирует доходность государственного бюджета, оно является чрезвычайно важным фактором, который прямо сказывается на выручке. По этой причине абсолютно очевидно, что размеры валютной выручки находятся в прямой зависимости от цен на нефть или газ. 

Таким образом, низкая стоимость на топливное сырье может послужить причиной падения курса рубля - априори нефтяной валюты. Подробнее об этом вы можете ознакомиться в статье "Почему рубль зависит от нефти ".

новости партнеров