Как Украина превратилась из экспортера электроэнергии в импортера

Киев без ключевого региона

До лета 2014 года Украина являлась одним из крупнейших импортеров электроэнергии в Европе. Электричество из Украины продавалось в шесть соседних стран, это 10 миллиардов кВт в час с годовым оборотом более 200 миллионов долларов. Но сейчас ситуация кардинально поменялась, война на востоке страны показала, какой именно регион обеспечивал энергетическую безопасность страны.

Большинство вырабатываемой Украиной электроэнергии зависит от поставок угля, так как страна не развивала альтернативные источники энергии, а продолжала использовать устарелые тепловые станции, которые сейчас либо простаивают, либо выходят из строя. Поэтому власти в Киеве панически ищут выход из сложившейся ситуации.

Первый вариант выхода из сложившейся проблемы был найден еще летом этого года. Были заключены договоры на поставку угля из ЮАР. Но уголь из Африки оказался дорогим, этот вариант не рентабелен. Тогда правительство приняло решение ввести систему «веерного» отключения света в больших городах. Но и этот выход из проблемы не оказался панацеей для украинской проблемы со светом.

За что уволили Улида

И вот на пороге зимы, когда необходимо обеспечить граждан бесперебойным доступом к электричеству (некоторые украинцы используют именно электрические приборы для обогрева квартир и домов), чиновники в украинском правительстве предложили закупать уголь, а позже и саму электроэнергию у России. Такое предложение вызвало бурную реакцию среди радикальных политиков и населения. Ведь для «свидомого» украинца Россия сейчас является «агрессором».

Читайте также: "Перемирие по-украински. Суть плана Порошенко" 

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида все же согласовал поставки электроэнергии из России, за что и был уволен. Как заявил министр энергетики Юрий Продан, Улида был уволен за то, что превысил свои полномочия и заключил договоренности с Россией. Но казус в том, что в итоге Украина все равно собирается импортировать электричество из России, соответствующее решение уже приняла Верховная Рада.

Помощь и условие России

Как заявляют в правительстве, электричество будут импортироваться не только из России, но и из других соседних стран. Только проблема в том, что все соседи Украины сами являются энергозависимыми и ранее импортировали электричество из Украины (Беларусь, Польша, Венгрия, Словакия, Молдова). Таким образом, кроме России из ближайших соседей Украине никто не сможет помочь в вопросе обеспечения светом, да и уголь из РФ на 20 долларов дешевле чем африканский. А это значительный перевес, учитывая необходимые объемы поставок и экономическую ситуацию в стране.

Во время переговоров по поставкам электричества Москва выдвинула Киеву одно условие – Украина не будет отключать подачу электричества на полуостров Крым. Украина должна будет обеспечить бесперебойные поставки света крымчанам, за который они будут платить Киеву.

Читайте также: "Выход Украины из СНГ. Нелогичное сжигание мостов" 

Осложнения в обеспечении светом населения вносят и периодические поломки устарелых электростанций. Недавно всю страну потрясла новость и поломке на одной из старейших и мощнейших тепловых электростанций страны – Запорожская АЭС. На неделю в некоторых городах страны было введено веерное отключение света. 

За несколько месяцев одна из крупнейших стран-импортеров электроэнергии превратилась в импортера электричества. Сейчас Украина стоит на пороге очередного кризиса: уголь на ТЭС заканчивается, на атомных станциях случаются поломки, а денег для закупки импортной энергии нет.

новости партнеров