Ученые: зонд "Фила" опроверг теорию появления воды на Земле

Модуль "Фила" космического зонда ЕКА "Розетта" 12 ноября впервые совершил высадку на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко. Спустя сутки было проведено химическое исследование состава ядра, результаты которого показали, что состав воды на Земле и на комете – разный, а это значит, что прежняя теория появления воды на Земле опровергается.

Как сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на официальный сайт организации, "Космический зонд "Розетта" ЕКА позволил ученым сделать вывод, что исследованные пары на комете и на Земле имеют разный состав. В образцах, анализированных зондом, превышена доля дейтерия или тяжелого водорода, что позволяет исключить факт появления воды на планете Земля в результате падения кометы.

Кэтрин Альтвегг, сотрудница Бернского университета в Швейцарии, занимающаяся изучением представленных результатов с "Розетты," в интервью изданию «New York Times» высказала предположение, согласно которому воду на Землю могли занести астероиды, а не кометы, как предполагалось ранее. Тем не менее, вопрос появления водных ресурсов на планете остается открытым.

новости партнеров