Выгодно ли брать кредиты в кризис? Мнения экспертов

Нестабильная экономическая ситуация в России внесла свои изменения и на рынке кредитования населения. Люди с опаской смотрят в будущее банковской сферы и не могут принять решение – брать ли кредит в кризис? Разъяснения в этой ситуации могут дать только эксперты в банковском деле.

Экономист Павел Трунин говорит, что прежде чем брать кредит, вне зависимости от экономического состояния в стране, необходимо выяснить, сможете ли вы рассчитывать на доходы, которые будут покрывать кредит, на протяжении всего срока действия кредитного договора. Сейчас в России сложилась нестабильная экономическая ситуация, которая может в будущем повлиять на способность населения обеспечивать кредит.

Что касается вопроса, выгодно ли сейчас брать ипотечный кредит, экономист советует обдумать это решение, и если выплаты по кредиту не будут составлять половину вашего дохода, тогда оформлять ипотеку стоит. 

Читайте также: "Стоит ли сейчас менять рубли на доллары?" 

«Процент будет увеличиваться, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но ипотечный кредит обычно берут на очень длительный срок (10, 15, 20 лет), и если вы рассчитываете на то, что будете гасить взятую сумму весь этот срок, то надо понимать, что та ситуация, которая сейчас сложилась, не будет вечно продолжаться, через какое-то время ставки всё же снизятся», - говорит Павел Трунин.

Экономист и независимый финансовый аналитик Владимир Санов предупреждает, что брать кредиты в кризис очень рискованно. Не стоит вестись на рекламу и обещания банков, в будущем это может негативно сказаться на вашем бюджете. Эксперт советует выждать несколько месяцев, и только тогда принимать решение.

С мнением финансового аналитика соглашается и социолог, специалист по финансам Наталья Плотникова. Она утверждает, что брать кредит необходимо только тогда, когда на рынке валют и в банковском секторе будет стабильность. Сейчас же еще не понятно, какой будет процентная ставка, нынешние показатели отвечают реальности или нет. По мнению эксперта, с кредитами необходимо повременить до февраля-марта следующего года.

Читайте также: "Как сохранить деньги во время дефолта" 

Эксперты также предостерегают россиян от кредитов, которые будут направлены на погашение предыдущих займов. Такие кредиты в кризис только усугубят положение заемщика и погрузят его в еще большую долговую яму. Кроме этого, не следует в нестабильные экономические времена брать кредит в иностранной валюте. 

Если вы все же решили взять кредит сейчас, тогда оформлять его нужно в той валюте, в которой вы получаете зарплату. В этом случае самым страшным фактором для вас может быть только увольнение с работы.

Изучив мнения специалистов, можно сделать вывод, что в настоящее время лучше повременить с оформлением кредита. Повышение ключевой ставки Центробанк усугубил ситуацию на рынке кредитования. Для банков это означает снижение спроса на потребительские кредиты, а для населения – уменьшение растрат на дорогостоящие вещи. 

новости партнеров