Взял кредит в валюте. Что делать сейчас?

Кредит в валюте - мышеловка

Ситуация на рынке валют негативно сказывается на большинстве граждан страны. Обвал рубля грозит дефолтом в России и обесцениванием личных сбережений населения. Но больше всего от падения курса национальной валюты пострадают те граждане, которые на данный момент имеют кредиты в долларах или евро. Заоблачный курс доллара и евро больше чем вдвое увеличили растраты на погашение кредитных обязательств.

После кризиса 2008 года, когда общество столкнулось с такой же проблемой, россияне начали меньше доверять валютным кредитам, предпочитая рублевые. Но через несколько лет доверие к стабильности валюты снова вернулось. Мало кто ожидал, что российский рубль упадет настолько сильно.

Это и стало причиной большого количества валютных займов среди населения. И сейчас это население оказалось в кредитной ловушке, а выхода из этой ловушки нет. Обычные россияне видят только два вариант развития событий: продолжать платить кредит по завышенной цене доллара и евро или перестать платить, но нести за это определенную ответственность.

Найти выход из сложившейся ситуации могут помочь только специалисты в области экономики. Редакция 24smi.org разобралась, что говорят экономисты о проблемах россиян, которые погрязли в валютных кредитах.

Что делать дальше?

Первое, что может сделать клиент банка, когда он не в состоянии оплачивать кредит в валюте, это обращаться в банк и просить кредитные каникулы, либо же следует просить банк пересмотреть сумму ежемесячного платежа. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на ваш бюджет, но проблема все равно не решена.

Второй выход из сложившейся ситуации могут предоставить сами банки. Об этом говорит экономист Павел Трунин. Банкам не выгодно иметь непогашенные кредиты, они могут назначать штрафы и начислять проценты, но если человек не в состоянии платить, то такие действия будут бесполезными. Лучшим выходом для банков в сложившейся ситуации является реструктуризация кредитов (перевод валютных кредитов в национальную валюту). При реструктуризации курс пересчета устанавливается на текущий день, соответственно, человек, у которого был кредит в валюте, больше не будет зависеть от курса в случае его изменения.

Читайте также: "Выгодно ли брать кредиты в кризис? Мнения экспертов" 

Еще один вариант выхода из сложившейся ситуации нашли сами заложники сложившейся ситуации. Этот выход – рефинансирование. Но экономисты предостерегают, что такие меры никого не спасают, а только оттягивают момент вашего банкротства. Новые кредиты будут браться уже по новым правилам, если вы не в состоянии оплатить имеющийся кредит, то вы не сможете оплачивать и новые.

Еще один выход из сложившейся ситуации (самый крайний) – объявить себя банкротом. В такой ситуации банк не будет прибегать к услугам коллекторских фирм,  штрафы по просрочке могут быть отменены. Суд постановит забрать у вас имущество и назначит погашение кредита за счет заработной платы (от 20 до 50% от всей суммы). Этот вариант подходит, если у вас вообще нет денег.

Если же у вас все-таки есть некоторые средства, или вы можете их одолжить у знакомых, тогда необходимо погасить кредит как можно скорей. В нестабильной ситуации с курсом валюты чем быстрей вы будете действовать сейчас, тем меньше потерь вы понесете потом.

новости партнеров