Украина в ЕС. Как Запад водит за нос Киев

Роль договора об ассоциации

Украинские политики желают видеть свою страну в составе Евросоюза. И для достижения этой цели они способны пойти на любые жертвы. Даже война на востоке страны не остановила планы Киева по евроинтеграции. Власти продолжают вести переговоры о вступлении Украины в ЕС и рассчитывают на финансовую помощь, который Запад обещал предоставить.

Летом этого года Украина и ЕС подписали договор об ассоциации. По этому договору Украина и Евросоюз начнут тесно сотрудничать, отношения выйдут на новый уровень. Но о каких-то конкретных действиях не говорилось. Ратификация этого договора не означает, что между Украиной и Шенгенской зоной будут отменены визы, либо что ЕС обязательно возьмет Украину в состав объединенной Европы.

Горький пример Турции

История знает пример, когда подписанная ассоциация с Евросоюзом практически ничего не значит. Турция в 1960 году заключила соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но до сих пор никаких сдвигов в направлении присоединения к ЕС так и не наблюдалось. Вот и у свободной Украины есть все шансы пойти по пути Турции и не один десяток лет находиться в состоянии «тесного сотрудничества с Европой».

Вчера посол Евросоюза в Украине заявил, что сейчас Киеву не стоит подавать заявку на членство в ЕС. По мнению европейского политика, в Европе пока не считают Украину равноправным партнером, а видят в ней только недостатки. Для изменения ситуации Украине необходимо провести ряд реформ, которые помогут ей стать частью цивилизованного мира. На эти процессы Киеву потребуется лет 5.

«Очень много дискуссий в Украине о каких-то датах, о символике. Речь не идет о декларации. ЕС - это сообщество, которая основано на способности всех членов выполнять права и обязанности, которые есть в Европейском Союзе. Имеется в виду, что подавать такие заявления нужно по обсуждению с вашими партнерами, что они готовы принять. Нет смысла подавать такие заявления и получить отрицательный ответ. Сегодня нет никаких условий, чтобы подавать такие заявления. Я не буду спекулировать, что будет через полгода, нужно увидеть, каким путем пойдет Украина за это время и что будет возможно сделать за эти 5 лет», - заявил чиновник из Евросоюза.

Что предстоит сделать Киеву

Ожидаемого на Майдане чуда не произошло. Европа в очередной раз не приступает к действиям, а желает проводить популистическую компанию о том, как хорошо будет украинцам в европейском рае. Но брать в этот самый «рай» Украину никто не собирается. Для того, чтобы стать полноправным членом в европейском объединении стран, необходимо иметь возможность обеспечивать свою страну. Центральные страны ЕС сейчас и так терпят потери из-за стран-членов, которые переживают кризисные времена в стране.

Таким образом, чтобы стать членом ЕС, Украине необходимо обеспечить граждан социальной защитой: доведение зарплат и пенсий до европейского уровня, обеспечить безопасность территории, провести ряд реформ для борьбы с коррупцией. Это только малый список необходимых мер, чтобы стать частью Европы. Но и их достаточно, чтобы Украина на несколько лет оставалась вне союза.

Читайте также: "Зависимая независимость. Как Порошенко "сдает" Украину" 

После выполнения всех этих пунктов ЕС, возможно, рассмотрит заявку Киева. Но рассмотрение-это еще не решение. Турция, о которой мы вспоминали ранее, является членом НАТО, у страны развитая экономика, люди имеют достаточный уровень жизни. Но государство все равно не может стать членом ЕС. О ней вспоминают только тогда, когда это необходимо Брюсселю. 

Такая же участь грозит и Киеву. Видеть в Украине полноправного партнера страны Европы не хотят, а иметь соседнюю с Россией страну на коротком поводке очень даже выгодно.

новости партнеров