В США признали судебной ошибкой казнь подростка в 1944 году

Окружной суд США штата Южная Каролина официально признал ошибкой казнь юного афроамериканца Джорда Стинни. Весной 1944 года четырнадцатилетний мальчик был осужден за убийство двух белых девочек 8 и 11 лет, сообщает «ТАСС».

Председательствовавшая судья Кармен Маллен в конце разбирательства заявила, что большего нарушения конституционных прав человека она себе не представляла.

Дело о казни было поднято престарелыми братом и сестрами Стинни, которым на сегодняшний день под 80 лет. Постановление о судебной ошибке, которое вынес окружной судья, полностью устроило родственников бывшего подсудимого. Для семьи казненного это стало большим сюрпризом. По их словам, вина Джорджа есть, и этого они не в коим случае не отрицают.

Арестовали Джорджа Стинни весной 1944 года без присутствия его родителей, а допрос проводился в отсутствии адвоката. Процесс по делу афроамериканца длился около двух часов, а затем члены присяжных вынесло безоговорочный смертный приговор. 

По мнению Кармен Маллен, такая мера наказания, возможно, была выбрана не случайно. Ведь суд присяжных целиком состоял из белых местных жителей. Приговор был приведен в исполнение уже через несколько минут. Джордж Стинни является самым юным подсудимым, приговоренным к смертной казни в истории США. Такая мера наказания была выбрана по причине признания обвиняемого. Однако в письменном виде это признание не сохранилось.

новости партнеров