Трудовые мигранты массово покидают Россию из-за обвала рубля

Большая масса трудовых мигрантов в скором времени покинет пределы Российской Федераций. Причиной столь резкого оттока гастарбайтеров стал упадок курса рубля по отношению к иностранным валютам, а также введения закона, согласно которому все иностранные рабочие должны пройти платный тест на знание русского языка, сообщает «Интерфакс».

Глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин рассказал, что мигранты действительно покидают Россию. Уже сегодня свыше 25% иностранных работников собираются переехать в другие страны для продолжения своей деятельности.

По его словам, такие перемены грядут не только по причине ослабления рубля на мировом рынке, но также из-за введения с 1 января 2015 года закона о сдаче платного теста на знание русского языка, истории и российского законодательства. Закон станет обязательным для всех мигрантов, желающих вести трудовую деятельность в России. Также глава Федерации заметил, что в связи с этим может увеличиться количество нелегальных рабочих.

Председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил данный факт. Он сообщил, что многие рабочие таджикской национальности собираются уезжать из России. Это связано с тем, что у многих из них есть долги в долларах на родине, а судя по последним известиям, заработать им тут не удастся.

Стоимость теста, необходимого для продолжения рабочей деятельности на территории России, обойдется эмигрантам почти в 30 тыс. рублей. Многим из них это не по карману. Тем более, в свете последних экономических событий, связанных с ослаблением курса рубля. 

новости партнеров