Эксплуатация аккумулятора зимой

Общеизвестно, что на срок службы аккумулятора влияет не только технология изготовления, фирма-производитель, а и непосредственные условия, в которых будет работать аккумулятор. Если говорить об автомобильных аккумуляторах, то его условия эксплуатации очень некомфортные:

  • Высокие при запуске мотора токи разряда.
  • Непостоянная зарядка аккумулятора (он заряжается только при езде и на холостых оборотах).
  • Нестабильность напряжения, которое зависит от того, на каких оборотах работает двигатель.
  • Постоянное покачивание и тряска при езде.
  • Возможные неполадки в электронике автомобиля.

Каждая из этих причин может существенно укоротить срок службы автомобильного аккумулятора. 

А зимой условия ужесточаются многократно: дополнительно потребляется энергия для подогрева стекол и кресел, для обогрева печкой салона авто. При этом низкие температуры снижают способность аккумуляторов накапливать, а потом отдавать заряд. По этим причинам, чтобы поддерживать работоспособность, в зимнее время аккумулятору нужен особый уход.

Основные правила эксплуатации 

Независимо от времени года нужно придерживаться общих правил эксплуатации автомобильного аккумулятора, к которым относятся:

  • Поддержание плотности электролита на требуемом уровне. При показателях ниже нормы – производить подзарядку, а не доливать кислоту;
  • Контроль за целостностью электроцепи между аккумулятором и генератором и надежностью контактов на клеммах.

Кроме основных правил, с наступлением холодов нужно соблюдать и дополнительные условия. 

Аккумулятор следует утеплить. Для этого можно использовать любые подходящие теплоизоляционные материалы или купить специальный бокс.

Зимой процесс разрядки значительно ускоряется и батарея разряжается даже в случае, если авто не эксплуатируется. Поэтому следует систематически проверять напряжение и производить подзарядку зарядным устройством.

Правильно настраивать систему автозапуска. Зимой для нормальной работы двигателя его нужно прогреть, но при этом следует понимать, что прогрев осуществляется за счет заряда аккумулятора. Для компенсации потери при запуске потребуется около 15 минут езды на высоких оборотах.

Избегать езды на короткие расстояния. Небольшие расстояния, требующие меньше 15 минут езды приводят к постепенной разрядке аккумулятора.

Сокращать по возможности потребление электрической энергии. Подогревы нужно уменьшить до требуемой необходимости, а не при включенной печке открывать окна в авто. Не обязательно включать музыку и освещение при прогреве авто.

При проживании в местах с суровым климатом использовать специальные морозостойкие аккумуляторы. 

новости партнеров