Виктор Янукович дал первое интервью после полугодового молчания

Бывший президент Украины Виктор Янукович спустя полгода молчания дал журналистам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах своего молчания и о том, что будет с Украиной дальше. По словам Януковича, он не общался с прессой не столько из-за необходимости проанализировать слова нынешних украинских политиков, сколько из-за необходимости оценить их действия, пишет «АиФ».

В беседе с журналистами Виктор Янукович рассказал, что сейчас он не чувствует ответственность за то, что происходит в Украине. Он рассказал журналистам, что во время его правления страной доллар стоил 8,8 грн, Крым находился в составе Украины, на Донбассе не гибли люди, в Украине не было государственного переворота и не было предпосылок к началу гражданской войны в стране. Виктор Янукович признался, что он чувствует ответственность только за то, что смог с помощью внешних сил воспрепятствовать «политическим авантюристам».

Причины приостановки ассоциации Украины и ЕС

Янукович также прокомментировал причины приостановки ассоциации Украины с ЕС. По его словам, подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза в Вильнюсе привело бы к банкротству большого количества промышленных предприятий Украины, а власть и президентский пост такой ценой Януковичу были не нужны. По его мнению, если бы он тогда подписал это соглашение, его с большой вероятностью повторно переизбрали бы на пост президента Украины, а западные коллеги до сих пор бы хвалили за «правильное решение».

Свергнутый украинский президент с самого начала понимал, что ассоциация Украины с ЕС послужит причиной многих экономических проблем в стране, однако он приостановил ассоциацию только за три недели до подписания договора в Вильнюсе, потому что европейские политики «наотрез отказывались» от возмещения Украине экономических убытков, которые страна бы понесла. Янукович до последнего рассчитывал, что ему удастся договориться о смягчении удара для страны вследствие проблем в торговле с РФ, однако ему так и не удалось добиться этого.

Свержение с поста президента и перезагрузка власти

Журналисты спросили Виктора Януковича и о том, ожидал ли он подобной реакции людей на приостановку ассоциации с ЕС, Янукович сказал, что он не предполагал такого сценария. В его понимании для последующих событий не было каких-либо оснований — никто и предположить не мог, что это приведёт к свержению его с поста президента Украины и полной перезагрузке власти. 

В Евросоюзе, по его словам, уже был готовый сценарий и план — им необходимо было расшатать страну и сделать её сговорчивой. Европа начала действовать с того, что свергла главу Украины, считает Виктор Янукович.

Причины побега Януковича с Украины

Представители СМИ не стеснялись задавать Виктору Януковичу довольно-таки острые вопросы. Например, они решили выяснить, почему Янукович покинул Украину в столь сложный для неё период. Он рассказал о событиях, которые заставили его уехать из Украины — по словам Януковича, лидеры оппозиции хотели его убить.

Во время поездки в Харьков на его кортеж было совершено вооружённое нападение, а вечером 22 февраля парламент принял неконституционное решение об отстранении Януковича. По его словам, они искали способ свергнуть президента всеми способами — с импичментом у них не получилось, признание недееспособным также не состоялось, было только два варианта: добровольная отставка и смерть. По попыткам покушений Янукович понял, что поводом для отставки станет его смерть, поэтому он принял решение уехать.

Что будет с Украиной дальше?

Янукович в интервью также выказал надежду, что украинцы договорятся между собой и государство вследствие правильных решений останется единым — ему больно смотреть на ту гражданскую войну, которая происходит в стране.

Янукович верит: у украинцев хватит мудрости, чтобы сгладить конфликт и добиться согласия и мира в стране.

новости партнеров