DWN: дружба Москвы и Берлина — головная боль Обамы

Некоторые западные эксперты полагают, что дестабилизация ситуации в Украине нужна была Америке не только для того, чтобы свергнуть с поста президента Виктора Януковича. По мнению главы американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, США рассчитывали таким образом создать преграду для «дружбы» между Россией и Германией, пишет «RT» со ссылкой на DWN.

Фридман полагает, что власти США вмешиваются во внутренние дела других государств со вполне чёткими целями — подобные действия осуществляются в рамках национальной безопасности. Фридман приводит исторические примеры, когда распадались государства и в европейском континенте появлялись новые границы — по его мнению, передел Европы ещё не окончился, однако союзничество Берлина и Москвы представляют для Америки настоящую головную боль.

«Политика США как раз и заключается в том, чтобы нападать, когда баланс в стране уже и так нарушен. Когда в Косово происходили кульминационные события, США были в них главными. Они действовали так и во время Первой мировой войны, и во время Второй, когда совершенно осознанно открыли фронт лишь в июле 1944 года», — приводят СМИ цитату Фридмана.

Фридман уверен, что «дружба» Германии и России действительно являются угрозой в глазах Обамы, поскольку объединение Берлина и Москвы приведёт к объединению российских природных и человеческих ресурсов с немецкими инновационными технологиями. По мнению эксперта, и антироссийские санкции в отношении Москвы, и украинский кризис направлены на то, чтобы сменить режим в Москве. США преследуют свою главную цель — ограничение пространства для действий России. Именно поэтому Вашингтон положительно настроен на создание проамериканского правительства в Киеве.

новости партнеров