Украина назвала условия амнистии ополченцев ДНР и ЛНР

В эфире украинского телеканала «112 Украина» спикер информационного центра Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко сообщил условия амнистии ополченцев ДНР и ЛНР. По его словам, украинские власти готовы амнистировать только не нападавших на военнослужащих украинской армии ополченцев юго-востока, пишет «ТАСС».

По данным Лысенко, амнистия ополченцев ДНР и ЛНР будет возможна также при условии, что представители ополчения юго-востока Украины будут согласны на сотрудничество с правоохранительными органами Украины. Спикер СНБО сообщил, что полный перечень условий для амнистии юго-восточных ополченцев будет официально объявлен в ближайшее время.

«Украинские власти намерены произвести амнистию ополченцев. В ближайшее время будут разработаны и внедрены меры для того, чтобы принять этих людей на нашу сторону, создать для них пакет гарантий безопасности в случае сотрудничества с украинскими правоохранителями. Амнистия будет возможна только в том случае, если они не совершали нападение на военных украинской армии, а просто выполняли закреплённые за ними патрульные функции или, например, охраняли склады с боеприпасами», — сказал Лысенко.

Спикер СНБО Украины также подчеркнул, что принятие закона об амнистии ополченцев ЛНР и ДНР прописано в Минском соглашении от 5 сентября 2014 года, однако до сих пор это не было осуществлено. 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала возможность амнистии для ополченцев Донбасса. Вопрос освобождения ополченцев лидеры самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик планировали обсудить с украинским правительством 24 декабря, однако им удалось договориться об амнистии только на условиях «150 на 225».

новости партнеров