Тенденции развития рынка труда Нижнего Новгорода

Крупнейший промышленный центр Приволжья и один из самых крупных промышленных городов России – Нижний Новгород. В городе сосредоточено большое количество промышленных предприятий, хорошо развита металлургия, машиностроение, судостроение, легкая и тяжелая промышленность, деревообрабатывающие комбинаты. От этого и зависит рынок труда и востребованность и актуальность определенных профессий на рынке труда Нижнего Новгорода. Нижний Новгород вошел в пятёрку городов России с низшим процентом по безработице. В сентябре уходящего года уровень безработицы был 0,37%, что ниже прошлогоднего на 0,17%. К сожалению размер среднего оклада ниже среднего по России.

На сегодняшний день в регионе работает более 150 крупных промышленных комбинатов и предприятий, на каждое предприятие требуются сотрудники, актуальные вакансии большинства предприятий в Нижнем Новгороде можно посмотреть на портале «Трудбокс». Общая картина на рынке труда такова – 70% всех предложений – вакансии в сфере производства и строительства. Наиболее активно работодатели ищут слесарей, токарей, штукатуров, крановщиков, механиков, каменщиков, сварщиков.

Вне производственной сферы лидирует по количеству вакансий и по востребованию менеджер по продажам. За профессиональными продажниками работодатели гоняются, переманивают у конкурентов, предлагают большую зарплату, хороший процент от продаж, выгодные условия труда. На втором месте – ИТшники. Программисты, веб-дизайнеры, менеджеры проектов стали очень востребованы с развитием IT-рынка, таким специалистами предлагают немалые деньга за работу, с индексацией зарплаты по отношению к доллару, что очень важно в нынешнее время. На третьем месте – обслуживающий персонал. Парикмахеры, мастера маникюра, медицинский персонал так же востребован на рынке труда Нижнего Новгорода.

За последние годы была замечена еще тенденция увеличения возрастного ценза среди соискателей. Если буквально 3 года назад работодатели даже не рассматривали кандидата старше 35 лет, то сейчас эта цифра увеличилась и работодатели активно принимают на работу специалистов 45-50-ти летних.

Соискатели стали внимательнее при выборе места работы и работодателя, стали обращать внимание и интересоваться не только размером оклада, но и условиями труда, наличием социального пакета. Люди соглашаются на официальную работу с меньшей оплатой, чем на большую зарплату, но в конверте.

новости партнеров