Медведчук: беспошлинная торговля Киева с ЕС — сказка с печальным финалом

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук опубликовал на своей странице в Facebook заметку, в которой назвал беспошлинную торговлю Киева с ЕС «просто красивой сказкой», у которой, тем не менее, некрасивый конец. Такое мнение у украинского политика сложилось в связи с тем, что Верховная Рада Украины поддержала введение импортного сбора, пишет «РИА Новости».

«Вскоре Киев осуществит консультации с комиссией Евросоюза относительно введения импортного сбора. Но это нарушает соглашение об ассоциации и беспошлинной торговле Киева с ЕС. Верховная Рада даже не предприняла попытку обсудить такое нововведение с народом, который, в частности, добивался качественных европейских товаров по доступным ценам. Обещание беспошлинной торговли с ЕС превратилось в красивую сказку с печальным концом», — написал Медведчук.

Напомним, в конце 2014-го года ВР Украины был принят закон, в котором предусматривается импортная пошлина на ряд товаров. На продовольственную продукцию импортная пошлина установлена в размере 10%, а на остальную — в размере 5%. Некоторые украинские политики сразу же с опаской начали комментировать новый закон и аккуратно говорить о том, что постановление противоречит соглашению о зоне беспошлинной торговли с Евросоюзом. Верховная Рада отреагировала на опасения политиков и приняла решение, что закон вступит в силу только после консультаций с Еврокомиссией.

новости партнеров