6 января в России празднуется святой вечер — Рождественский сочельник

Вечером 6 января в России празднуется Рождественский сочельник — так в народе называют канун Рождества Христова (7 января). Этот праздник является самым главным событием среди православных людей, ведь святая ночь с 6 на 7 января значит невероятно много. Вечером 6 января считается также окончание Рождественского поста — в заключительный день поста по традициям принято принимать в пищу сочиво, которое представляет собой размоченные с фруктами и мёдом зёрна пшеницы.

Согласно традициям, в святой вечер 6 января за стол принято садиться с восхождением «вечерней звезды», а до вечера на Руси не садились за стол вообще. Когда 6 января на небе появляется первый огонёк, тогда можно начинать праздновать Рождественский сочельник — согласно истории, много лет назад этот первый огонёк на небе (звезда) оповестил волхвов о том, что произошло рождение Спасителя.

Среди наших предков распространённой традицией в Сочельник было класть на праздничный стол пучок свежего сена, которое олицетворяло собой память о тех яслях, в которых произошло рождение Иисуса Христа. Также принято в этот день застилать праздничный стол белой скатертью и размещать на нём по числу апостолов ровно 12 блюд, каждое из которых обязательно было постным.

С наступлением Рождества Христова — 7 января — на стол разрешалось ставить блюда на любой вкус, включая мясные. На Рождество на Руси многие девушки гадали на свою любовь, проводили обряды. На праздничный стол было принято подавать свинину, кутью, блины, утку с яблоками и прочие вкусные, но запрещённые во время поста яства.

новости партнеров