Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Океаны на экзопланетах могут существовать гораздо дольше, чем на Земле. Такое заявление сделали американские астрофизики из Гарвард-Смитсоновского института на конференции Американского астрономического общества, передает портал news-mining.ru.

Экзопланетами называют планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы, схожи с Землей и также как Земля вращаются вокруг звезды. Первые экзопланеты были открыты в восьмидесятых годах прошлого века.

Американские ученые создали компьютерную модель суперземли (планеты, которые в несколько раз превосходят массу Земли). Основой моделирования стали процессы гидротермической регуляции, которые позволяют океанам сохраняться на поверхности планеты.

"Именно благодаря процессам гидротермической регуляции жидкая вода находится на поверхности Земли, а не уходит в ее глубь. Согласно законам природы, вода в океанах погружается вглубь земной коры в результатах постоянных процессов субдукции океанического дна при тектонической активности литосферных плит, из которых, собственно, и состоит земная суша. Но, благодаря вулканической активности, через некоторое время вода вновь возвращается в поверхностный океан, - эти процессы и составляют суть гидротермической регуляции", - говорится в отчете, опубликованном американскими учеными.

Смоделированная планета показала ученым, что океаны на ее поверхности могут сохраняться в течении десяти миллиардов лет, до тех пор, пока звезда, вокруг которой вращается планета, не станет Красным гигантом.

новости партнеров