Как укладывать керамическую черепицу

Керамическая черепица достаточно красиво смотрится, именно поэтому её выбирают многие хозяева частных домов. Стоит она не так дорого, но при этом имеет долгий срок службы, и ремонтируется крайне просто – достаточно заменить один, разрушенный элемент черепицы на другой, целый. Уложить черепицу самостоятельно не так легко, но вполне возможно, если приловчиться к процессу.

Натуральная керамическая черепица имеет несколько видов профилей, которые создают фактурную неповторимость крыши. Особенно востребована черепица профиля E32, её ещё называют традиционной немецкой.

Чаще всего основанием для укладки черепицы служат доски, покрытые слоем рубероида. При правильном монтаже, черепица будет верно служить хозяину более 3-4 лет. Для более качественного эффекта и большей долговечности необходимо применять кровельную мембрану. 

Кровельные работы производят в одно время на двух скатах крыши, поскольку керамическая черепица имеет внушительный вес. Есть несколько видов кровли по форме – желобчатая и плоская. Вторая, в свою очередь, делится ещё на два вида – пазовую и простую плоскую. Каждый вид имеет свои особенности при укладке.

Желобчатая черепица укладывается не на саму деревянную решётку, а на основание. Прежде на него выкладывается известковый скрепляющий раствор (толщиной слоя не более 1-2 см), в котором присутствуют волокнистые материалы вроде соломы или шерсти. Они, как правило, придают сцепляющую способность. После на проложенный слой раствора аккуратно выкладывается черепица. Черепицы накладываются одна на одну не полностью, так что нахлёст образуется лишь единожды. Правильный монтаж черепицы начинается снизу. Верхний ряд керамической черепицы прижимает нижний, поэтому цельная конструкция крайне прочна и жестка. Каждая черепица из верхнего ряда должна заходить за черепицу из нижнего ряда больше чем наполовину.

Плоская черепица укладывается несколько по-другому. Она размещается на решётку из дерева. Сейчас очень распространена черепица, имеющая малые щели для проведения через них проволоки или гвоздя, чтобы скрепить конструкцию с обрешёткой. Далее всё зависит от угла наклона крыши. В том случае, если наклон соответствует значению, которое выше 45 градусов, то каждую черепицу необходимо крепить отдельно, чтобы впоследствии не было неприятных ситуаций. Ну а если угол наклона меньше этого значения, то её разрешается крепить ряд через ряд.  

Пазовая черепица обладает пазом для улучшенного процесса скрепления. В итоге хозяин получает крайне крепкую кровлю. Но, следует учитывать, что нагрузка на кровлю тоже увеличивается. 

Стоит знать, что когда черепицу необходимо укладывать вокруг дымохода, её желательно прижимать плотнее к стенкам трубы. Рекомендуется приделать к трубе некое подобие воротника, выполненного из нержавеющей стали, чтобы закрывать всё пустое пространство и препятствовать проникновению осадков внутрь.

новости партнеров