СМИ: за плохую уборку снега мэров предлагают увольнять с постов

Председатель комиссии Общественной палаты РФ Игорь Шпектор обратился к замминистра ЖКХ и строительства Андрею Чибису с предложением внести в законодательство поправки, согласно которым мэров городов за плохую уборку снега можно будет увольнять. По мнению Шпектора, одно показательное увольнение мэра станет «мотивацией» для всех остальных глав города, которые перестанут пускать уборку снега в своих городах на самотёк, пишет «Известия».

«В Общественной палате полагают, что меры наказания за несоблюдение нормативов уборки снега мэрами городов необходимо ужесточить. Если показательно уволить одного мэра за плохую уборку снега, то остальные соберутся и возьмут этот вопрос на личный контроль. Я как бывший мэр Воркуты могу сказать, что каких-либо проблем в вопросах уборки снега у них возникать не может», — комментирует Игорь Шпектор.

В Министерстве строительства и ЖКХ России отметили, что инициатива ужесточения ответственности для мэров по вопросам уборки улиц от снега является достаточно актуальной, но вопрос подлежит детальному изучению. Чибис отметил, что возможность увольнять мэров есть также и у местного парламента. Губернатор региона, по словам Чибиса, также в состоянии контролировать действия мэров в отношении очистки улиц от снега.

В Союзе жилищных организаций в связи с поднятым Общественной палатой вопросом по ужесточению наказания для мэров обратились к общественности с просьбой более терпимо относиться к российским коммунальным службам. Согласно их данным, в большинстве городов установленные законом нормативы соблюдаются, поэтому поводов для паники и негодования во многих случаях нет.

новости партнеров